FICHA TÉCNICA.-
DISTANCIA: 68.78 km
TIPO DE RUTA: circular, tierra/sendas
SALIDA/LLEGADA: Azud/F. Veterinaria
DESNIVEL ACUMULADO: 548.0 m
ALTURA MÁXIMA: 430.8 m
NIVEL TÉCNICO FÍSICO: medio/medio
TIEMPO: 4:02:00 horas/parado 18 minutos
VELOCIDAD: 18.4 km/h/máx 43.8 km/h
CICLABLE: 100% /ver perfil
DESCARGA: en fotopedaleando/Wikiloc
ZONA DE LA RUTA: en Google Earth
RECOMENDACIONES: dispositivo GPS
ENTORNO NATURAL: Ruta que comienza en el Azud del Ebro, prosigue aguas abajo por la margen derecha y accede al Camino de la Alfranca, vía verde que tras cruzar la tubular y verde pasarela del Bicentenario transita lindante a la Reserva Natural de los Galachos de la Alfranca de Pastriz, la Cartuja y el Burgo. En esta zona el paisaje que abunda es el de la espesa vegetación ribereña y el enorme arbolado de las orillas del Ebro. Después de la puebla del Alfindén el paisaje cambia de forma tremenda. Comienza a aparecer el territorio Monegros, la aridez se hace presente de forma infinita y rotunda, los cerros yesosos se suceden unos tras otros y la singular belleza del paisaje se abre entre barrancos y blanquecinos caminos. La ruta visita la balsa Salada de Alfajarín, ahora los montes blancos y barrancos acentúan su particularidad. Las balsas suelen ser habituales en terrenos muy salinos y de poca profundidad, recogen el agua de las escorrentías y crean un entorno de gran valor ecológico.
OBSERVACIONES: Es conveniente disponer de dispositivo GPS. Se puede reponer aguas en las localidades por la que pasa la ruta.
Ampliar- El verde Camino de la Alfranca |
Ampliar - A salir de la Puebla de Alfindén cambia el paisaje de forma radical |
Ampliar - De la Puebla salimos por senda y camino paralelo al Bcº de la Casas |
Ampliar - En territorio Monegros, al fondo Monte Oscuro |
Ampliar a- La Balsa Salada de Alfajarín |
Ampliar-Entorno de la balsa de Alfajarín |
Ampliar perfil |
Ampliar - Zona de la ruta en Google Earth |
Ampliar - Camino de la Alfranca a la vuelta |
Ampliar |
Ampliar - Una paradita para disfrutar del boscoso entorno junto al Ebro |
No hay comentarios:
Publicar un comentario